
Для распространения звука обязательно нужна среда — воздух, вода, металл и т.д.
Звук в вакууме распространяться не может, т.к. здесь нет упругой среды, и поэтому не могут возникнуть упругие механические колебания.
В каждой среде звук распространяется с разной скоростью.
Скорость звука в воздухе - приблизительно 340 м/с.
Скорость звука в воде — 1500 м/с.
Скорость звука в металлах, в стали — 5000 м/с.
КАК МЫ СЛЫШИМ СВОЙ ГОЛОС ?
Обычно самому человеку его голос при воспроизведении записи с магнитофона кажется чужим.
Кости черепа тоже хорошо проводят звук. Разговаривая, мы слышим не только те звуки, которые слышат окружающие, но и низкочастотную составляющую звука голоса, которая дошла до вас через кости черепа. Однако слушая магнитофонную запись собственного голоса, мы слышите только то, что можно было записать, — звуки, проводником которых является воздух.
Что такое костная проводимость? Если кончиками пальцев заткнуть уши и начать разговаривать или жевать, то звуки, которые мы при этом слышим, преимущественно низкочастотные звуки, дошедшие до внутреннего уха благодаря костной проводимости. Колебания воздуха, возникающие в полости рта, передаются нижней челюсти и достигают внутреннего уха.
___
Почему когда вы что-то грызете, то вам слышится страшный грохот, хотя ваши соседи почему-то едят совершенно бесшумно? И здесь виновата костная проводимость! Грохот, который вы слышите от себя, дошёл до ваших барабанных перепонок не по воздуху, а по костям черепа. А тот звук, который вы слышите от соседей, дошел по воздуху и был по пути значительно ослаблен.
КАМЕРТОН
Самые сильные колебания будут на блюдаться на концах вилки. Концы вилки совершают колебания удаляясь друг от друга и сближаясь. Одновременно колеблется и нижний конец - ножка камертона.

Издаваемый камертоном звук очень слабый и его слышно лишь на небольшом расстоянии.
Резонатор - деревянный ящик, на котором можно закрепить камертон, служит для усиления звука.
Излучение звука при этом происходит не только с камертона, но и с поверхности резонатора.
Однако длительность звучания камертона на резонаторе будет меньше, чем без него.
Практически заметить колебания вилки камертона можно, поднеся вплотную к "гудящему" камертону бусинку на нити. Бусинка начинает отскакивать от вилки камертона.
___
На Руси еще в 10 веке проводилась «акустическая обработка» внутренностей церквей и храмов. Для этого в их стены и своды закладывались специальные глиняные сосуды – голосники, служащие резонаторами звука.
КАК ТЫ ДУМАЕШЬ ?
Если раковину морского моллюска приблизить к уху, то слышен звук, который напоминает отдаленный шум моря. Чем объясняется происхождение этого звука?
Окружающие звуки возбуждают внутри раковины резонансные колебания имеющегося там воздуха. Эти колебания и создают у человека, прислонившего к уху раковину, иллюзию звуков морского прибоя.
___
Почему электрическая гитара, в отличие от акустической, может иметь любую, даже весьма причудливую форму корпуса?
___
Наверняка Вы носили воду в ведре и замечали, что иногда она может сильно расплескиваться. Однако если поменять темп ходьбы, расплескивание прекращается. Почему так происходит?
Можно подумать самому, а можно поискать ответы в книгах! Какой путь выбираешь ты?
СДЕЛАЙ САМ !
Натяните полиэтиленовый пакет на глубокую чашку или пластиковый контейнер как можно туже, а сверху на него насыпьте соль или сахарный песок. Поднесите металлический противень к чашке и ударьте несколько раз в него деревянной ложкой. Частицы соли и сахара начинают подпрыгивать.
Почему?
___
Возьмите самую тяжелую металлическую ложку и 1,5-2 м. рыболовной лески или шелковый шнур. Прочно привяжите ложку на середине шнура, а концы прижмите пальцами к закрытым ушам. Наклонитесь, чтобы ложка могла свободно раскачиваться и ударьте ею о край стола. Ну, как?
___
Положите на один край длинного стола карманные часы, а к другому концу стола приложите ухо. Если кругом достаточно тихо, вы хорошо услышите тикание часов, переданное через всю длину стола.
ГОТОВИМСЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ !
1. Слышит ли летчик звук работы реактивного двигателя, если самолет летит со сверхзвуковой скоростью, а двигатель находится позади пилота? Почему?

2. Почему телеграфные столбы гудят при ветре?

3.Во время дождя капли барабанят по крыше дома.Чем будут различаться возникающие при этом звуки во время крупного, сильного и мелкого, моросящего дождя?

Жду ответы на следующем уроке!
А НУ-КА, СООБРАЗИ !


ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ?
___
Ночью шум, мешающий пассажиру поезда, поможет уменьшить пневматическая подушка, надуваемая воздухом. Упругий воздух в ней будет играть роль изолятора, поглощающего звуковые колебания.
___
Работавшие в подводных сооружениях подтверждают, что под водой отчетливо слышны береговые звуки, а рыбаки знают, что рыбы уплывают при малейшем подозрительном шуме на берегу
___
Медузы чувствуют шторм за 12 часов до начала, улавливая инфразвук от далекого циклона.
___
Самый маленький микрофон.
В 1967 г. профессор Ибрагим Каврак из университета Богазичи, Стамбул, Турция, создал микрофон для новой методики измерения давления в потоке жидкости. Его частотный диапазон – от 10 Гц до 10 кГц, размеры – 1,5 мм х 0,7 мм.
___
Барабанный звуковой телеграф.
Система звуковых сигналов у некоторых африканских племен была разработана столь хорошо, что их можно было считать обладателями телеграфа, причем более совершенного, чем оптический телеграф европейцев, предшествовавший электрическому.
КАК БОРОТЬСЯ С ШУМОМ ?
В Древнем Риме выстилали соломой булыжную мостовую перед домом больного патриция.
В России Екатерина II отменила в столице сигналы -- механические свистки, устанавливавшиеся на некоторых экипажах;
В нижнем течении Урала было запрещено пароходное сообщение, чтобы не пугать ценные породы рыб, идущих на нерест, т.к. рыба боится пароходных шумов.
В наше время существуют четыре средства для защиты от вредных шумов:
1. воздействие на источник колебаний, например, изменение параметров работающих машин ( в дизельном двигателе сгорание топлива происходит не в виде вспышки, а растягивается во времени)
2. звукоизоляция и звукопоглощение (разнообразные глушители шума, звукоизолирующие кожухи и капоты вокруг механизмов, амортизаторы)
3. звукозащитные экраны (стены , переборки, полы и даже целые помещения / «плавающие» каюты насудах, специальные оконные рамы )
4. противошумовые наушники и гермошлемы, охватывающие всю голову человека ( для людей , работающих в помещениях с повышенным шумом и для животных /при перевозке и в городских зоопарках, например, для слонов, плохо переносящих шум )
2. звукоизоляция и звукопоглощение (разнообразные глушители шума, звукоизолирующие кожухи и капоты вокруг механизмов, амортизаторы)
3. звукозащитные экраны (стены , переборки, полы и даже целые помещения / «плавающие» каюты насудах, специальные оконные рамы )
4. противошумовые наушники и гермошлемы, охватывающие всю голову человека ( для людей , работающих в помещениях с повышенным шумом и для животных /при перевозке и в городских зоопарках, например, для слонов, плохо переносящих шум )
___
В Ростовском инженерно-строительном институте для заглушения шума некоторых станков применили слои... мыльной пены, нанося её на излучающие звук поверхности.
А французские акустики применили этот способ для заглушения не станков, а ракетных двигателей.
В Ростовском инженерно-строительном институте для заглушения шума некоторых станков применили слои... мыльной пены, нанося её на излучающие звук поверхности.
А французские акустики применили этот способ для заглушения не станков, а ракетных двигателей.
___
Однако, иногда значительное уменьшение шума становится нежелательным!Одна из фирм в ФРГ обеспечило свое здание исключительной звукоизоляцией от внешней среды.
Ни один звук с улицы не долетал в помещение.
Работники стали жаловаться на головные боли от чрезмерной тишины. Пришлось ставить
установки, создающие комфортный легкий шум.
Человеку необходим «фоновый» природный шум / около 20 дБ /.
Известно, что «абсолютная» тишина, например, при опытах в сурдокамерах отрицательно
сказывалась на психике людей.
САМОЕ, САМОЕ ...
___
Самая высокая из полученных нот имеет частоту 60 гигагерц. Она была сгенерирована лазерным лучом, направленным на кристалл сапфира, в Массачусетском технологическом институте, США, в сентябре 1964 г.
___
Самый громкий шум, полученный в лабораторных условиях, был равен 210 дБ, или 400 тыс. ак. Вт (акустических ватт), сообщило агентство НАСА. Он был получен за счёт отражения звука железобетонным испытательным стендом размером 14,63 м и фундаментом глубиной 18,3 м, предназначенным для испытаний ракеты «Сатурн V», в Центре космических полётов им. Маршалла, Хантсвилл, штат Алабама, США, в октябре 1965 г. Звуковой волной такой силы можно было бы сверлить отверстия в твёрдых материалах. Шум был слышен в пределах 161 км.